Кто такой юнкер

изображение Кто такой юнкер

Откуда появилось слово “юнкер” и что оно значит?

Данное понятие имеет военное происхождение. Само слово впервые появилось в Германии, где Junker является представителем младшего офицерского состава. В российской армии данное звание существовало больше 200 лет. Его упразднение приходится на 1918 год, когда последние части Императорской армии, а вместе с ней и система званий, были упразднены.

Если рассматривать юнкера в контексте лестницы чинов, то он находится между унтерами и обер-офицерами, занимая промежуточную позицию.

Впервые данный термин появляется в Бранденбурге, где его используют для обозначения мелких и средних дворян. В немецком языке в средние века существовало устойчивое выражение Junger Herr, которое можно дословно перевести как молодой хозяин. В русском языке ему нашли свою аналогию, более привычную для общества 17-19 веков – молодого барина.

Появление термина в армии вызвано тем, что мелкие юнкеры часто разорялись, поэтому для поддержания своего статуса были вынуждены отправляться в армию. Поэтому слово юнкер, которое стало одним из званий прусской, а затем и русской армии, можно перевести как подофицер.

В дальнейшем термин снова становится дворянским и с начала 19 столетия так называют представителей высшего сословия в прусском обществе.

История существования звания

Данный чин имели право носить те из военнослужащих, которые претендовали на получение обер-офицерского достоинства. Но в дальнейшем система званий претерпела некоторые изменения и к юнкерам начали относить студентов, проходящих обучение в военных училищах. Последние, в последствие, начали называть юнкерскими школами.

Первоначально юнкером считался офицер, который относится к пехотным частям. Но в последующем соответствующие звания начали присваивать и курсантам, которые учились для службы в прочих родах войск. Так появились:

  • эстандарт-юнкеры (кавалерийские части – кирасирские эскадроны и гусарские);
  • штык-юнкеры (артиллерийские бригады и инженерные отряды);
  • фанен-юнкеры (легкие кавалерийские полки).

Юнкера были в гвардейских полках. Здесь данное звание соответствовало чину подпоручика в прочих родах войск.

В 19 столетии на флоте также появляется соответствующее звание. Его введение соответствует периоду реформы флота, начатой в 1850-х годах. Юнкер на флоте соответствовало тому же положению, что и кондуктор (невысокий корабельный чин).

Статью юнкером мог только человек, успешно получивший высшее образование, а также вступивший в ряды моряков на добровольной основе. Юнкер также имел право стать обер-офицером.

В более позднюю эпоху существования императорского флота юнкеров начинают готовить в соответствующих заведениях. Стоит заметить, что их подготовка характерна только для Морского корпуса.

Как и другие будущие офицеры, морские юнкера должны были сдать экзамены, только после чего могли претендовать на получение соответствующего звания. Первоначально следовал комплекс специальных экзаменов, после чего их заменили на стандартный набор, соответствующий военно-морского училищу 19 столетия.

После того, как юнкер проходил дополнительные классы, то мог быть возведен в ранг мичмана. При получении необходимой специальности его переводили в разряд морских подпоручиков. Длительное время старые и новые морские звания использовались одновременно. Поэтому гардемарин в случае нарушения установленной дисциплины мог быть низведен до звания юнкер.

Отличительная символика юнкеров

В каждом роду войск форма, которую носили юнкера, имела свои уникальные особенности в соответствии с принятыми стандартами. Так кавалерийские офицеры или эстандарт-юнкера использовали погоны, дополненными галуном.

В советскую эпоху подобные знаки отличия были присвоены прапорщикам, а также старшинам. Прочие юнкера пользовались унтер-офицерской формой, а их правовой статус можно соотносить с положением подпрапорщика. На момент 1843 года принятые знаки отличия полностью соответствуют тем, которые использовались подпрапорщиками.

В их состав входят погоны, дополненные галуном по периметру. Когда юнкер получает право исполнять унтер-офицерские обязанности, то получает соответствующие нашивки. Если юнкер происходит из дворянской фамилии, то ему положено носить золотой галун в центре погонов. Выполняя роль офицера в воинской части, юнкер становился портупей-юнкером.

Ему было положено носить соответствующую юнкерскую портупею, включая темляки, украшающие холодное оружие. После октябрьской революции большевики меняют существовавшую систему званий, избавляя армию от засилья дворян. Юнкеры, как ассоциирующиеся с высшим обществом представители армии, также упраздняются.