Кто такой Торричелли

миниатюра Кто такой Торричелли

Эванджелиста Торричелли – кто это, биография

Из далекого школьного курса физики (или математики) вспоминается термин «опыт Торричелли». Сейчас уже и не вспомнить ни саму суть опыта, ни его автора.

Между тем, Эванджелиста Торричелли был незаурядной личностью своего времени: талантливый математик и гениальный  физик, помощник Галилео Галилея и продолжатель его учения, автор нескольких научных концепций, которыми люди планеты пользуются до сих пор.

Эванджелиста Торричелли появился на свет  в Италии 15 октября 1608 года, а ушел из жизни в возрасте тридцати девяти  лет 25 октября 1647 года. Он прожил недолгую, но богатую открытиями жизнь ученого.

Родившись в необеспеченной семье, он не смог бы получить достойного образования. Однако заботу о будущем физике принял на себя его дядюшка – ученый бенедектинский монах. Именно под его руководством, юный Эванджелиста освоил азы грамоты и начала арифметики и продолжил обучение в школе иезуитов.

Когда Торричелли исполняется девятнадцать лет, он перебирается в Рим. Здесь его наставником становится известный ученый своего времени Бенедетто Кастелли, наперстник Галилео Галилея, прогрессивный математик. Он познакомил ученика с передовыми научными идеями своего времени и дал толчок к самостоятельному научному творчеству.

В тридцатые годы 17 века Галилей публикует две свои основные работы: «Диалог о двух системах мира», за которой следует процесс и последующее церковное осуждение, и «Беседа о двух науках». Торричелли увлекается трудами великого физика  и берет на себя смелость развивать утверждения, изложенные Галилеем в изданных трактатах.

В восторге от идей молодого ученого,  Галилео, на тот момент уже ослепший, приглашает Эванджелисту  Торричелли для совместной работы над завершением «Бесед». Работа двух физиков была недолгой – всего около трех месяцев, спустя это время Галилей скончался.

Торричелли всю свою короткую жизнь продолжал трудиться в русле научного творчества своего великого наставника, пропагандируя и развивая основы положения его учения. Прижизненых изданий научных трактатов только два – «Trattato del moto» (1640 год) и «Opera geometrica» (1644 год).

Еще два изданы спустя много лет после кончины – «Lezioni accademiche» (1715 год) и «Esperienza dell’argento vivo» (Берлин, 1897 год, к 250-летнему юбилею). На русский язык полностью не переводились.

Жизнь и деятельность Торричелли  в науке ознаменована массой всевозможных открытий. Его математические исследования  поспособствовали возникновению новой отрасли – математического анализа.

Его исследования о бросании тел положили начало внешней баллистике, взятой  в 20 веке на вооружение артиллеристами (теория «бросания»  сверхдальних снарядов по намеченной цели) и космическими инженерами (выведение тел на околоземную орбиту).

Исследованием истечения жидкости из сосуда он положил начало  новой физической отрасли – гидродинамике, бурно развивавшейся в последние столетия и нашедшей важные практические применения.

Апофеозом  научного гения Торричелли явилось  открытие им существования понятия давления атмосферы и изобретение первого атмосферного барометра. Результат этого события: создание вакуумного насоса. Оно положило начало вакуумной технике и физике вакуума.

Последователи   ученого, ученики и соратники сам факт наличия мощной силы воздушного давления расценили как толчок для исследований  по ее приложению  на практике. Возникновение паровых машин – это тоже результат осмысления исследований великого физика.

Торричелли  обзавелся множеством учеников и последователей, известность его не ограничивалась Италией – ученые всего мира следили за деятельностью ученого,  его многочисленные исследования интерес и живой отклик на события.

Грандиозная ученая деятельность не помешала Торричелли быть еще и выдающимся мастером  своего времени, изготавливающим оптику для использования в микроскопах  и другой технике.

Человечество, осмыслив важность открытий Торричелли, увековечило его имя в названии лицея в родном городе Фаэнца и улицы Семнадцатого округа в столице Франции. Одна из основных физических величин также названа торром в память о нем.

Имя гениального физика является именем собственным кратера на Луне и серии подводных лодок. В программу по физике российских и  европейских школ включено изучение «точки Торричелли» и сути опыта с получением «торричеллиевой пустоты».

Изучая наследие передовых людей прошедших тысячелетий, своим талантом и трудом способствовавших триумфу науки и техники, люди 21 века отдают дань уважения блестящему творцу  и гениальному  итальянскому физику Эванджелисте Торричелли.