Кто такой софист

миниатюра Кто такой софист

Понятие софист и историческое развитие философского направления

Софист – данное понятие пришло к нам из древнегреческого языка и в переводе означает буквально мудрец, знаток, создатель.

Согласно одному из определений, софисты – это древнегреческие последователи философского направления, возникшего на территории Греции в пятом-шестом веках до н.э., а также более поздних подражателей идеи.

Термин изначально употреблялся для характеристики мудрых и искусных людей, но спустя время ассоциация с понятием «кто такой софист», приобрела оскорбительные черты.

Слово стало обозначать не отягощенного моральными принципами ловкача, хитреца, умного человека, который ради достижения собственных результатов способен погрешить истиной, выдавая ложные суждения за истинные.

Историческая периодичность развития софизма

В истории развития философского течения принято различать три временных периода:

  1. Древняя или так называемая классическая софистика – направление, для которого характерно смешение основных философских идей (эклектика), объединенного близостью социально-политических и культурных мировоззрений.
  2. Новая софистика или как ее еще называют, вторая – относится скорее не к философии, а к литературному течению, представители которого подражали идеям древних софистов.
  3. Поздняя (или так называемая третья) софистика – также не является обособленным направлением в общем развитии, а скорее идеей возрождения и реставрации стиля изречений классических софистов.

Представители философского направления придерживались одного из двух политических взглядов: демократии и антидемократии.

Исторические источники

История не сохранила полных литературных источников древнего софизма. Об их наличии и взглядах наука узнала из трудов поздних греческих авторов. Вместе с тем, имеются отдельные фрагменты сочинений следующих софистов.

Горгий: ему приписывают авторство следующих текстов: «Похвала Елене», а также «Защита Паламеда». Антифонт: отрывки из четырех речей, называемых «тетралогия», а также фрагмент произведения «Истина».

Критий (неточно): фрагмент произведения «Сизиф», изложенный в текстах другого древнегреческого философа Секста Эмпирика. Труд неизвестного автора – «двоякие речи». Исследователями оспаривается авторство каждого из указанных выше произведений.

Основные идеи софизма

Для классических софистов человек является мерой для всех существующих и несуществующих вещей. В мире не существует добра и зла как таковых, поскольку данные понятия различны как для каждого отдельного человека, так и для представителей разных культур.

В мире все относительно. На этом основании софисты различали человеческую природу и природу окружающего мира, поскольку законы природы одинаковы в любом месте, а человеческие обычаи различны для отдельных народов.

Исходя из вышеперечисленных мировоззрений, большинство софистов считаются атеистами либо агностиками. Многие в своих трудах опровергали существование богов.

Так, в произведении «Сизиф» автором (предположительно Критием) приводится догма, что религия является изобретение умных людей для того, чтобы упростить процесс управления глупыми.  Представитель данного философского течения Протагор, благодаря своим сочинениям, при жизни приобрел славу «безбожника».

Морально-этические принципы софизма

Софисты полагали, что любой человек должен расценивать сложившуюся ситуацию исходя из своих интересов, а также необходимости достижения конкретного результата.

Ряд софистов пошел еще дальше, утверждая, что законы морали условны, поскольку они не присущи человеку с рождения и проявляются в более позднем возрасте под влиянием общества. Таким образом, человеку искусственно навязывается принятые общественные нормы поведения.

Отсюда следует наблюдение софистов, согласно которому общественные нормы морали и нравственности закладывают основу ненадлежащих общественных отношений, поскольку, даже если человек их нарушает, он не покрывает себя позором, пока данное нарушение не заметили окружающие.

Софисты в истории развития науки философии

Изначально софисты – наемные учителя красноречия, призванные подготовить учеников к дальнейшей политической карьере. В отличие от философских изысканий – характерного занятия ученого, софисты опирались на многообразие мировоззрений в целях решения конкретных задач.

Коллеги философы обвиняли софистов в отсутствии поиска научной истины, а научном «натаскивании» – применении методов убеждения путем опоры на различные научные взгляды.

Отрицание софизма как научного течения философии

Благодаря более позднему развенчанию учения, термин «софист» приобрел отрицательное значение – умный, изворотливый хитрец, красноречием и сложными умозаключениями пытающийся запутать человека.

С понятием софизма также принято связывать идею намеренной фальсификации. Ученый-софист не ищет истину, а с помощью красноречия пытается доказать, что плохое на самом деле есть хорошее. Для такого ученого не важно доказать истину, главное – это достижение поставленного результата.