Кто такой метросексуал

картинка Кто такой метросексуал

Кого можно назвать метросексуалом?

Данный термин сегодня у всех на слуху, но далеко не каждый знает, в каких ситуациях его использование будет актуальным. К тому же, он остается ярким примером того, как общество создает новые слова для того, чтобы обозначать давно существующие явления.

Достаточно представить перед собой парня, который привык ухаживать за собой. Он постоянно гладко выбрит и следит за волосами, а также тщательно подходит к поиску подходящего наряда. Такой мужчина знает, что модно в данном сезоне и что лучше всего будет подчеркивать особенности его внешности.

Подобная тенденция не должна вызывать удивления, ведь еще в эпоху возрождения таких людей называли щеголями, а в 19-20 столетии для их определения использовали слово «денди». Только в новом столетии старые термины решили позабыть и перейти на использование слова метросексуал.

История понятия «метросексуал»

Человек, которого обозначают данным термином, просто обязан следить за собственной внешностью. Он никогда не допустит появления на людях с взъерошенной прической или в помятом костюме.

Естественно, более мужественные знакомые любят подшучивать над подобными манерами друзей, часто сравнивая их с представителями нетрадиционной ориентации. Но на практике можно обнаружить, что подобная точка зрения совершенно не отвечает действительности, ведь забота о своей внешности никак не отражается на выборе ориентации.

Парней, которые любят и умеют ухаживать за своей внешностью, хватает как среди гомосексуалистов, так и среди гетеросексуалистов.

Отличным примером остаются современные знаменитости. Достаточно взглянуть на Дэвида Бекхэма, имеющего красавицу-жену и троих ребятишек, чтобы понять, насколько умозаключения относительно выбора ориентации метросексуалов не отвечают действительности.

В нашем лексиконе данное понятие появилось из английского языка, являясь обычной транскрипцией слова metrosexual. Последнее выступает неологизмом, для составления которого используется два понятия sexual и metropolitan.

Впервые слово использовал журналист Марк Симпсон,  в его статьях оно появилось уже в конце 20 века. Сам автор неологизма отмечает, что данный термин был придуман им нарочно, чтобы указать на современных мужчин-нарциссов, но благодаря звучности термина его начали использовать и другие издания, что позволило неологизму стать обозначением для целого класса людей.

Со временем схожие понятия начали использоваться и на другом конце земли. Так в начале третьего тысячелетия в Китае начали использовать словосочетание аймэй наньжэнь, которое в переде звучит как мужчина, который любит красоты. В соседней Корее практически одновременно появляется термин мужчина-цветок, который на местном языке звучит как ккотмин.

Стоит заметить, что журналисты и сегодня занимаются изобретением и распространением терминов, которые позволяют выделить тип людей с определенными пристрастиями в одежде. Так появились:

  • Ретросексуалы – те, кто предпочитает консервативный стиль нарядов, ценители классики;
  • Ламберсексуалы – те, кто использует только самые грубые наряды, соответствующие рабочей одежде и повседневному стилю типичного дровосека.

Что отличает метросексуала?

С терминологией разобрались, поэтому теперь самое время перейти к изучению отличительных черт, позволяющих говорить о метросексуалах сегодня. В первую очередь данный типаж обычно связан со стройными мужчинами, мускулатура которых развита средне или слабо. Выраженной брутальности в их лице или повадках читать не приходится.

По этой причине мускулистых качков среди метросексуалов практически не бывает. Такой парень обычно отличается средним или большим ростом, а также миловидной внешностью. Он всегда приветлив, но в то же время тратит много времени на изучение последних веяний моды и использует их в своей повседневной жизни.

Метросексуалам практически хронически не хватает времени. Ведь им требуется постоянно следить за своим внешним видом.

По этой причине именно в последние 2-3 десятилетия сфера мужской косметологии нарастила свои мощности почти трехкратно, ведь количество мужчин и юношей, которые ухаживают за своим телом, с каждым годом увеличивается в несколько раз.

К привычным предметам личной гигиены, будь-то шампунь или средства для бритья, теперь добавились различные крема, бальзамы и лосьоны, а также мужской маникюр.

Ухоженный мужчина не обязательно становится женоподобным, но выделить его среди серой толпы работяг достаточно просто. Ведь вместе с предпочтениями изменяются и повадки, а также манера общения. Приобретается легкость в движения и определенная элегантность образа.