Кто такой князь

изображение Кто такой князь

Князь: история титула

Феодальная структура европейских государство во многом схожа, хотя и имеет некоторые отличительные черты, сложившиеся в силу географических или политико-экономических факторов. Так в восточной части Европы распространенным титулом является князь, а значение данного слова должно быть известно каждому.

Титул указывает на главу небольшого государства, или политического образования, состоящего из нескольких княжеств (удельный князь). Данный титул активно использовался на протяжении длительного периода 9-16 столетий. Особой популярностью пользовался среди славянских народов, а также среди ряда других этносов. Слово князь обозначает принадлежность к феодальному классу.

Первоначально данный титул использовался аристократами. В различных странах его приравнивают к собственным титулам, к примеру, принцу или герцогу. Так в СРИ, политическом образовании средневековой Центральной Европы, существовал термин фюрст, который приравнивается к князю.

У скандинавов также были князья, которых называли конкунгами. В славянских государствах данный титул не редко используется для того, чтобы передать европейский титул – Fürst, dux и прочие.

Происхождение и функции князя

История не дает четких временных рамок того, когда появились первые князья. Тем не менее, известно, что человек, носивший данный титул, обычно возглавлял государство, основанной на принципах военной демократии.

Князя, вероятно, считали старейшиной рода, хотя по возрасту он мог и не быть таковым. Эта традиция сохранилась в российском свадебном лексиконе, где новобрачные, как основатели будущего рода, не редко называются княгиней и князем. Лишь с течением времени понятие князь переродилось, и начало обозначать главу феодального государства или отдельной его части.

Функции, которые берет на себя князь, довольно разнообразные и охватывают практически все аспекты жизни патриархального общества. В первую очередь именно ему вменялось военное руководство. Князь самостоятельно организовывал захватнические или оборонительные походы, а также набеги с целью пограбить сопредельные земли или увести полон.

В древнем обществе первоочередным фактором оставалась личная храбрость, поэтому трусоватые или особенно осторожные князья обычно порицались поданными.

Другим важным направлением деятельности князя оставалась судебная функция, которую он выполнял регулярно. Именно князю доверялось право главенствовать во время судебных разбирательств, а вынесенный ним приговор не мог быть обжалован.

Он же мог инициировать и введение виры – судебного штрафа. Религиозные функции князя достигли своего апогея в языческом славянском обществе. В этот период именно князья выступали в качестве организаторов жертвоприношений. Поэтому не удивительно, что у западных славян (поляков и чехов) слово князь обозначает священник – ксёндз

Изменение роли князя и создание княжеских династий

О периоде военной демократии среди славянских племен известно мало. В то же время можно предположить, что в это время княжеское достоинство не наследовалось, а передавалось.

Поэтому князьями становились удачливые полководцы или люди, на стороне которых было общественное мнение. Только ко времени 9-10 веков данный титул начинают наследовать, к примеру, Рюриковичи.

В процессе формирования крупных военно-политических образований к титулатуре князя добавляет эпитет Великий, который указывает на его превосходство (главенство) над удельными, то есть меньшими князьями.

Великие князья известны не только на Руси, но и на территории Литвы, а также в Польше и даже в Западной Европе – Великий герцог (князь) Будргундский. В последующем многие представители западных славянских племен заменяют титул князя на королевский, приравнивая свой статус к положению соседних монархов.

На Руси титул князь и Великий князь существовал на протяжении 8-16 столетия. Так концентрация уделов вокруг Москвы привела к тому, что большинство удельных княжеств, существовавших в 13-14 веках, стали частью великокняжеского домена.

Сам титул с начала 14 века плотно закрепляется за представителями московского дома Рюриковичей, а уже в 15 столетии передается только внутри этой ветви. Упразднение титула Великого князя происходит в 1547 году, когда Иван Четвертый принимает титул царя.

Но титул князя сохраняется, правда не имеет за собой тех военно-политических выгод, с которыми он связывался ранее. Если до 18 столетия князьями в России были родовые владельцы данного титула, то позднее его жалует лично царь за различные заслуги. К примеру, первым среди таких «жалованных» князей стал сподвижник Петра Первого А.Д. Меньшиков.