Кто такие сектанты и чем они опасны

изображение Кто такие сектанты и чем они опасны

Сектанты – кто это, чем они занимаются?

Многие слышали об опасности, которую представляют секты, их руководители и сами сектанты для окружающих людей. Однако, далеко не все знакомы с методикой их воздействия, целями, и используемыми для достижения этих целей средствами.

Между тем говорится: «предупреждён, значит вооружён». Постараемся подробнее разобраться, что такое секта, какие цели преследуют их создатели, и какую опасность они таят в себе.

Что такое секта?

В переводе с латыни понятие «секта» имеет весьма нейтральное значение, которое дословно означает «учение». Во времена Римской империи этим термином обозначались все религиозные направления и течения, отличные от официальной религии Рима с его пантеоном божеств во главе с Юпитером. В частности, в те годы сектантами именовались и христиане, преследуемые римской юстицией.

С точки зрения господствующей религии, секта – это некая группировка, отколовшаяся от традиционной религии, и противопоставляющая себя ей. Секты имеются во всех основных вероисповеданиях – христианстве, буддизме, мусульманстве.

Современная отечественная юриспруденция определяет секту как некое объединение людей по религиозному, или же псевдорелигиозному признаку, оказывающее негативное влияние на своих адептов, либо на общество в целом.

Российское законодательство прямо не даёт определения секты. Каждое религиозное объединение может признаваться сектой исключительно по совокупности дополнительных признаков и деяний.

С этой точки зрения, секта – это некое неофициальное объединение верующих, своеобразные «религиозные неформалы». В то же время, закон «О свободе совести в РФ» не воспрещает любому религиозному объединению получить официальную регистрацию, тем самым превратившись из секты в новую религию.

Признаки секты

Поскольку грань между сектой и религией довольно тонка, а для многих людей фактически неуловима, создатели сект продолжают с лёгкостью находить новых адептов. Рассмотрим основные признаки, позволяющие более или менее уверенно дифференцировать секту и официальную религию:

  1. Практически все сектантские течения достаточно молоды по сравнению с основными религиями. К примеру, буддизм насчитывает свыше 2,5 тыс. лет, христианство – 2 тысячи, а ислам – около 1,5 тысячи. Секты же редко переживают своих основателей, а если и переживают, то не более чем на несколько десятилетий. Конечно, во всех правилах бывают исключения, но в данном случае продолжительность жизни секты зависит исключительно от управленческого таланта и харизматичности лиц, принявших руководство организацией из рук её основателя.
  2. Другим важным отличительным фактором является существующий в сектах культ личности. Если в религии основным объектом поклонения выступает некое божество или обожествлённый пророк (Христос, Будда, Мухаммед), то в сектах на передний план всегда выдвигается реально существующая личность, выдающая себя перед адептами за мессию.
  3. Религии, в отличие от сект, не оказывают морального давления на личность человека. Любая религия всегда оставляет место для личностного роста своего адепта, а также позволяет ему по своему усмотрению менять религиозные убеждения. Секта же устанавливает для человека жёсткие рамки поведения, сковывает его некими обязательствами перед руководителями организации. Нарушение этих внутренних правил становится поводом для обструкции, морального и физического унижения «отступника», порой приводящее к его смерти.
  4. В большинстве случаев создатели секты преследуют некие корыстные планы. Это может быть финансовая выгода, когда религиозная организация, по сути, является своеобразным коммерческим предприятием, обогащающимся за счёт своих адептов. Иногда же лидеры секты ставят целью завоевание власти над личностями последователей, моральное самоутверждение, удовлетворение своих сексуальных девиаций и так далее.

Структура секты

Структура подобного религиозного объединения всегда выстраивается по строгому иерархическому принципу, напоминающему пирамиду. На вершине этой пирамиды всегда стоит некий руководитель.

В зависимости от размера секты, этот руководитель может быть единоличным (харизматичная секта), либо представлять собой некий конгломерат руководителей, наподобие совета директоров неких компаний (иерархическая секта). К первому типу можно отнести такие одиозные организации, как секта бога Кузи, Белое братство, Аум-Синрикё.

К «корпоративному», или иерархическому типу относятся более «продвинутые» секты, имеющие разветвленную структуру – иеговисты, пятидесятники, саентологи. Но в каждой секте существует определённый свод внутренних правил, охватывающий большую часть жизни адептов.

Эти правила регламентируют поведение и внутри сообщества, и вне его, прочно опутывая своими установками личную жизнь человека. Данные установки могут меняться лидерами сект в зависимости от обстоятельств, в то время, как догмы официальных религий являются незыблемыми, являясь одним из столпов веры.

Среднее звено руководителей секты составляют пастыри и жрецы, обычно выдвигаемые из наиболее способных адептов низшего звена. В сферу их деятельности входит надзор над духовной и личной жизнью рядовых последователей.

Низшее же звено адептов сект является, по сути, основой финансового благополучия организации, которое в обмен на «духовное просвещение» обязано выполнять ряд повинностей в пользу руководителей – финансовых, трудовых либо сексуальных.

Этапы порабощения

Согласно неофициальной классификации, все секты подразделяются на тоталитарные и свободные. В этом случае понятие «свободные» весьма относительное.Целью любой из них является установление контроля над личностью адепта, и «свобода» характеризуется лишь длиной контролирующего «поводка». Наиболее короток этот «поводок» у тоталитарных сект, деятельность которых запрещена действующим законодательством.

Процесс порабощения личности происходит в несколько этапов:

  1. Агитационная проповедь. Началом вовлечения в секту всегда служит доброжелательная агитация, предлагающая человеку приобщиться к некому знанию, способствующему спасению души, обретения покоя и благополучия.
  2. «Дымовая завеса». Как только потенциальный адепт попадает в лоно секты, служители культа начинают его психологическую обработку, ненавязчиво рассказывая о «счастье» и «просветлении», которое обрели адепты данного учения. В результате у человека складывается позитивное впечатление об организации.
  3. Приобщение. Как только человек становится полноправным членом секты, перед ним ставится ряд условий, необходимых для выполнения в данной организации. Делается это постепенно и ненавязчиво, а все запреты и установки сдабриваются демагогией о светлом будущем, которое ждёт всех, кто исполняет предлагаемые установки.
  4. Полное порабощение. Со временем круг общения человека сводится к кругу «избранных» – других членов секты. Любые отступления от установленных в ней правил становятся недопустимыми. Причём сам человек уже не представляет свою жизнь вне секты, становясь послушным орудием в руках её руководителей.

Примеры деятельности сект

В качестве живой иллюстрации следует привести ряд примеров из истории. Рассмотрим итоги деятельности наиболее одиозных сект:

  1. «Ветвь Давидова». Одно из подразделений Адвентистов, действовавшая в Техасе с 1955 г. В 1993 г. для прекращения деятельности данной тоталитарной секты властям США пришлось применить десяток танков и боевую авиацию. Во время штурма цитадели сектантов погибли 4 спецназовца и 132 сектанта, из них 20 детей. В отместку за разгром гнезда сектантов, во вторую годовщину штурма последователи «Ветви Давидовой» устроили теракт в г. Оклахома-Сити, жертвами которого стали порядка 170 мирных жителей.
  2. «Храм народов» (1976-79 гг.). Последователи данной секты из США построили в Гайане (Южная Америка) изолированное поселение Джонстаун. По свидетельствам бывших адептов секты, в городе широко практиковались телесные наказания и пытки. При попытке местных властей и американского конгресса прекратить деятельность организации, сектанты совершили массовое самоубийство, жертвами которого стали более 900 человек, в том числе порядка 270 детей.
  3. «Аум-Синрикё». Буддийская тоталитарная секта, существовавшая в Японии в 1984-2000 гг. Секта широко практиковала использование боевых газов в своей террористической деятельности. Первым актом использования газов стала атака в г. Мацумото в 1994 г., жертвами которой стали 7 граждан, а ещё 200 пострадали. В следующем, 1995г. адепты «Аум-Сенрикё» совершили газовую атаку в метро Токио, в результате которой погибли 12 человек, ещё 15 скончались позднее, а около полусотни человек получили отравление. По итогам расследования, 13 руководителей секты были приговорены к смертной казни, которая была приведена в исполнение в июле 2018 г.

Российским правосудием запрещена деятельность десятков религиозных сообществ, признанных тоталитарными или деструктивными сектами. Среди них наибольшую известность получили «Белое братство», иеговисты, саентологи, секта бога Кузи и прочие.