Хемингуэй: биография

картинка Хемингуэй: биография

Война, женщины, психлечебница – как жил Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй родился в 1899 году в небольшом городке Оук-Парк, расположенном на юге озера Мичиган. У Кларенса Эдмонта и Грейс Холл маленький Эрни был вторым ребенком из шести. Семья жила довольно обеспеченно.

Кларенс был доктором, посвятившим всю жизнь любимой профессии. Грейс — некогда популярная певица, которая оставила карьеру, чтобы обрести семейное счастье с Хемингуэем.

Нужно сказать, что Холл была женщиной довольно эксцентричной. Она никогда не видела своей вины ни в чем, и считала себя лучше других. Однако Кларенсу удалось приручить строптивый нрав популярной красавицы. Хотя и в семейной жизни Грейс не раз удивляла близких.

Так, например, Эрнеста с рождения одевали в платья. Такое странное решение было связано с тем, что женщина очень хотел девочку.  Отец часто ходил с мальчиком на рыбалку или охоту. И уже в трехлетнем возрасте Эрни подарили его первую удочку. Именно эти воспоминания о мичиганской природе описывал Хемингуэй в своих произведениях.

Подростком Эрнест днями и ночами читал классику. А еще школьником в городской газете было опубликовано его первое журналистское произведение. Начинающий писатель сдавал в редакцию небольшие материалы о событиях города, соревнованиях и концертах.

Первый серьезный рассказ Хемингуэй написал, когда ему было шестнадцать. В произведении «Сепи Жинган» описывается красота северного Мичигана, где молодой человек побывал во время летних каникул.

Парень также активно занимался футболом, плаваньем и боксом. Кстати, именно увлечение последним сильно сказалось на здоровье писателя. Эрнест почти полностью ослеп на левый глаз и получил серьезную травму уха.

С самого детства талантливый ребенок мечтал стать писателем. Вопреки воли семьи Хемингуэй не просто не пошел по стопам родителей, а вообще не поступил в университет. Он стал работать журналистом в канзасской газете. Его род деятельности был довольно опасен, так как молодой парень освещал полицейскую хронику.

В дальнейшем, такой опыт поможет писателю создавать непревзойденные образы в своих произведениях, не используя при этом сложных метафор и прочих литературных приемов.

В 1919 году он участвовал в военных действиях, после чего переехал в Канаду, где работал в главной газете Торонто. Несмотря на большие возможности, далеко не все произведения писателя редакция считала удачными. Это вызывало сильные разногласия. Позже Эрнест поселился в Чикаго, не прекращая при этом писать для канадской периодики.

Его писательская карьера пошла вверх после переезда во Францию. Это был город его мечты. Знакомства с Сильвией Бич и Гертрудой Стайн, которые стали его близкими друзьями и активно участвовали в творчестве Хемингуэя.

Но настоящей славы вознесшей Эрнеста Хемингуэя, он добился в 1926 году, когда издал роман «И восходит солнце». А спустя три года мир увидел роман «Прощай, оружие!», который даже сейчас является образцом классической литературы.

После переезда на Кубу в 1949 году, классик создает небольшую повесть «Старик и море». И именно это произведение приносит ему высшие награды: Нобелевскую и Пулитцеровскую премии.

Красивый статный мужчина всегда находился в окружении красивых дам. Он был женат несколько раз. Первая женщина появилась в жизни Эрнеста во время Первой Мировой войны. Избранницей стала медсестра Агнес, которая ухаживала за раненным солдатом.

Пара хотела расписаться сразу же после окончания боевых действий. Однако, миловидная девушка была еще более непостоянной, чем ее любовник, и вскоре ушла к другому. Кстати, именно с Агнес был срисован образ главной героини романа «Прощай, оружие!».

Узами брака Хемингуэй все же связал себя с пианисткой Элизабет Хэдли Ричардсон. Она всегда была на стороне мужа, не позволяла сдаться, поддерживала в трудные моменты. Именно с Элизабет классик переехал в Париж, где у пары родился сын Джон.

Но семейное счастье длилось недолго. Через шесть лет семью разрушила близкая подруга Элизабет, Паулина Пфайфер. Во втором браке у Эрнеста Хемингуэй родилось еще двое сыновей. Но Элизабет навсегда останется единственной женщиной в жизни влюбчивого гения, с которой он был искренне счастлив и об уходе которой будет жалеть. А этот развод назовет самой большой ошибкой в жизни.

После еще одного неудачного брака мужчина расписывается с Мэри Уэлш, которая помогала писателю с издательством и брала на себя другие рабочие моменты. Она даже простила мужу измену с 18-тилетней красавицей из Вены.

Эрнест Хемингуэй страдал от гипертонии и диабета, но из-за паранойи его поместили в психиатрическую лечебницу. Там ему не оказывали должного решения, а шокотерапия лишь усиливала проблемы. Когда курс «лечения» закончился, и Эрнест вернулся домой в Кетчум, писатель застрелился из ружья, не выдержав такого своего состояния. Гению литературы был 61 год.