Фаина Раневская: биография

миниатюра Фаина Раневская: биография

Неповторимая Раневская – жизнь всеми любимой артистки

Одна их лучших актрис двадцатого века, «королева вторых планов», яркая и неподражаемая Фаина Раневская прожила не менее яркую и насыщенную жизнь, полную взлетов, падений, трудностей и неудач.

Фанни Фельдман имеет белорусско-еврейские корни. Она стала четвертым ребенком в семье Гирша Хаимовича и Милки Рафаиловны Фельдман. Семья жила очень богато: отец имел фабрику, собственный пароход и множество доходных домов.

Маленькая Фанни с раннего детства была бунтаркой, постоянно спорила с родителями и ругалась со старшими братьями, дразнившими ее. Девочка росла очень закомплексованной. Все ее окружение, включая родителей, считали ее дурнушкой, по сравнению с красавицей сестрой.

Всю жизнь она не сможет избавиться от этой неуверенности в себе, которая стала ее спутником с самого детства. В учебе будущая звезда тоже не блистала. Девочка любила только литературу и языки, а все остальные науки считала абсолютно бесполезными.

Кроме того, Фанни превосходно играла на фортепиано. И пусть девочка с раннего детства знала, что хочет играть на сцене, окончательно ее мечта сформировалась благодаря немому фильму «Ромео и Джульетта» и постановке «Вишневый сад», которые произвели на юную бунтарку неизгладимое впечатление.

После окончания гимназии Фаина твердо знала, что делать дальше. Вот только семья восприняла мечты о театре в штыки. Гирш Хаимович заверил дочку, что она останется без его покровительства, если решит переступить через отцовский запрет. Но семнадцатилетняя девушка не уступила и сбежала в Москву, навстречу своей цели.

Но в МХАТ Раневская так и не попала. Не привыкшая отступать, она стала учиться в частной театральной школе, однако, когда деньги кончились, занятия пришлось бросить. Здесь ей помогла сама судьба: Фаина случайно познакомилось с примой-балериной Большого Екатериной Гельцер.

В доме танцовщицы девушка попала в непривычное ей общество, состоящее из величайших музыкантов, актеров и писателей. Так Фанни попала на сцену Малаховского Летнего театра. И уже с первой, самой незначительной, роли ее заметили. Тогда-то Илларион Певцов и сделал пророчество о великом будущем начинающей актрисы.

Все годы революционных волнений в стране Фаина Раневская провела с труппой мадам Лавровской. Она безостановочно работала, выступала, гастролировала.

К тому моменту девушка осталась совершенно одна: семья Фельдман в полном составе уехала за границу. Боясь попасть в немилость новой власти. За шестнадцать лет, вплоть до 1931 года, актриса проехала практически через се государство, использовала на полную все свое обаяние, харизму и умение перевоплощаться.

Когда девушка вернулась в Москву, у нее за плечами уже был невероятно богатый опыт игры на сцене. Без труда войдя в труппу Камерного театра, Фаина блестяще справилась с ролью Зинки в «Патетической сонате».

И тогда имя Раневской прогремело на всю столицу! А когда началась Великая Отечественная война, Фаина вместе с актерами из Театра Драмы исколесила фронт, несмотря на опасность, выстрелы и кровь выступая со спектаклем «Молодая гвардия». За свою отвагу она была награждена медалью «За доблестный труд».

Когда в стране воцарился мир, Фаина Григорьевна стала одной из ведущих актрис Театра имени Моссовета. Правда работать там было тяжело, из-за постоянных ссор с режиссером. Бунтарский дух актрисы не позволял ей подчиняться. Но, несмотря ни на что, именно в этом театре Раневская проработала до конца своей жизни.

Следующей ступенькой для блестящей актрисы стал кинематограф. Именно благодаря своим запоминающимся ролям Фаина Раневская стала известной на всю страну и далеко за ее пределами.

И пусть ей не доставались большие роли, именно благодаря «королеве эпизодов» многие кинокартины имели такой ошеломительный успех. Она со всей ответственностью подходила к каждому новому образу, вкладывала душу в своего героя. Чего стоит ее роль Ляли в «Подкидыше» и фрау Вурст в «У них есть Родина»!

За свою преданность любимому делу, невероятный талант, а также любовь и признание миллионов, в 1961 году Фаина Раневская стала гордо называться Народной артисткой СССР.

Несмотря на бешенную популярность, женщина никогда не была замужем и не имела детей. На этот факт очень сильно повлияли ее детские комплексы. Удивительно, но гордая, немного заносчивая и высокомерная актриса на деле оказалась совершенно неуверенной в себе.

Свою внешность она так и не признала хотя бы симпатичной, хотя всегда знала, что очень обаятельна. Да, у нее были краткосрочные романы, она влюблялась в мужчин, так же, как и они влюблялись в нее. Но по горькой иронии судьбы это всегда были разные люди.

Еще за год до кончины, эта невероятная женщина, которой было 86 лет, выходила на сцену театра. Она всегда держалась твердо и уверенно, и никто не мог сказать, есть ли у нее проблемы со здоровьем.

Она сама предупредила начальство, что выступать и «симулировать здоровье» больше не сможет. Но вплоть до последних дней жизни талантливейшая женщина оставалась острой на язык, бодрой и яркой. В 1984 году Фаины Георгиевны Раневской не стало.