Что такое “экзистенциализм” и его место в работах Альбера Камю

миниатюра Что такое "экзистенциализм" и его место в работах Альбера Камю

Философия экзистенциализма: точка зрения Камю

Центр философского анализа в последнее время смещается в сторону исследования проблем уникальности личности, смысла жизни и человеческой сущности в водовороте бытия.

Главная идея экзистенциализма заложена в совершенной самобытности людского бытия. Происходит фиксация вокруг апории человека и его места в мире, проблемы ее внутреннего параклета, когда она попадает в поток событий и теряет возможность сличения данностей.

Переход философии из традиционных категорий в плоскость эмоциональных модусов характерен для экзистенциальной философии.

Абсурд, по А.Камю, определяется как «метафизическая изостазия стентора в мироздании», то есть как основной вопрос человеческой юдоли. Абсурдность является следствием самосознания субъекта в мире. По убеждению А.Камю, весь мир, все сущностное глубоко бессмысленно. Истинное познание невозможно по той причине, что действительность абсолютно глупа.

А.Камю видел свою миссию в том, чтобы исследовать все последствия абсурда. Его мнение основано на вере в то, что важнейшие истины относительно самого себя и мира, человек познает с помощью чувств. Он характеризует бытие человека только одним чувством – чувством абсурда.

Оно возникает внезапно, для этого нужно только выпасть из графика ежедневного механического существования и осознать свою жизнь.

Абсурд возникает как следствие конфронтации человеческого сознания иллогичному миру, что сопровождается осмыслением индивидом обособленности и краткосрочности людского бытия.

А. Камю видит лишь две сецессии из данной конъюктуры абсурда: самоубийство физическое и самоубийство духовное. Но он не видит решения проблемы ни в одной из этих сецессий.

Свободный человек – это тот, кто, принимая смерть, вместе с ней принимает и возможные последствия.

Главное место здесь занимает мысль о том, что человек ответственный само за себя, свои действия и поступки. Индивиду приходится жертвовать собой, чтобы оправдать свое существование. В ключевой момент жизни он находится наедине со своей проблем. Именно такие моменты происходит эволюция индивида к Человеку.

Абсурдным человеком для А. Камю является такое условно разумное существо, которое бездействует перед вечностью и не отрицает ее. Человек, полагающийся только на здравый смысл. Камю сделал выбор в пользу людей, которые определяют такую первоочередную интенцию такую как «исчерпать себя всецело».

Основная особенность абсурдного человека проявляется в том, что такое лицо не верит в содержательность вещей. Он способен только комплектовать индивидуальное прошлое без сочувствия, и верить в будущее.

Одна из его главных работ «Миф о Сизифе» именуют гуманистическим манифестом. Еще одним абсурдным героем является актер. В его сущности А.Камю характеризует абсурдным не столько самого актера, сколько его рок.

Сизиф интересовал А.Камю именно в период между подъемами на вершину горы, когда камень очередной раз скатывается вниз, чтобы снова затянуть вверх камень. Именно тогда этот абсурдный герой доминирует над своей судьбой. Но с появлением абсурда возникает и счастье.

В качестве примера А.Камю взял царя Эдипа у Софокла, который несмотря на все неурядицы отмечает, что все хорошо. В качестве примера А.Камю взял царя Эдипа у Софокла, который, несмотря на все неурядицы, отмечает, что все доброкачественно.

По убеждению А.Камю, глубокомыслящего человека можно уподобить Сизифу, потому что он также обречен на вечный антагонизм абсурда. В таком случае абсурд приводит не к самоубийству, о котором говорил художник в начале эссе, а к победе и счастью.

/

Абсурд имеет смысл лишь постольку, поскольку с ним не согласны.

По убеждению А.Камю, бунт порождается через постижение увиденного абсурда, а задачей является превращение. И представляет собой переход от одинокого бунта к бунту масс.

Альбера Камю более беспокоило не самое зло, а позиция человека перед реальностью человеческого бытия. Экзистенциализм сыграл важную роль в создании образа целостного человека, несмотря на гипертрофированное духовное начало.

Как философское течение экзистенциализм постепенно трансформируется в литературное течение благодаря творчеству, в частности, Альбера Камю. В его произведениях невозможно провести четкое разграничение между философским и художественным, так как мировосприятие автора и его героев является отражением абсурдного восприятия мира.

Главная идея экзистенциализма, которая заключается в нахождении сущности только из-за существования (то есть существование человека предшествует его сущности) убедительно воплощена А. Камю в романе «Чума» и эссе «Миф о Сизифе».

Человеку в этом мире не на что надеяться, кроме себя самого, утверждает А.Камю. Так от пессимистического абсурдизма он приходит к трагическому оптимизму.