Байрон: биография

картинка Байрон биография

Жизнь и творчество Лорда Байрона

Джордж Гордон Байрон, 6-й барон Байрон, родился 22 января 1788 года. Известный как Лорд Байрон, он был писателем, дворянином, политиком, ведущей фигурой Романтизма в Англии.

Он считается одним из величайших британских поэтов и остается широко читаемым по всему миру. Среди самых популярных стихотворений – «Дон Жуан», «Паломничество Чайлд-Гарольда» и короткое лирическое стихотворение «Она гуляет по красоте».

Байрон много путешествовал по Европе, особенно долго он пробыл в Венеции, Равенне и Пизе. Во время своего пребывания в Италии он часто бывал у своего друга Перси Биши Шелли. Позже Байрон принял участие в Греческой войне за независимость в борьбе с Османской империей, за что греки почитают его как национального героя.

Байрона часто описывают как самого яркого и печально известного из основных романтиков. Писателя не раз избивали за его аристократическое происхождение и выходки на публике. У поэта также были огромные долги, многочисленные любовные отношения с мужчинами и женщинами, а также ходили слухи о любовной связи со сводной сестрой.

Ранние годы

Байрон родился в семье капитана Джона Байрона и его второй жены Кэтрин Гордон. Мать Байрона после замужества вынуждена была продать свои поместья и титул, чтобы оплатить долги своего мужа.

Всего за 2 года большое имущество, которое стоило около 23 500 фунтов стерлингов, было растрачено. В попытке сбежать от своих кредиторов, Кэтрин вынуждена была поехать с мужем во Францию в 1786 году. Но она вернулась в Англию в конце 1787 года, чтобы ее сын родился на родной земле. Поэт появился на свет зимой в Лондоне.

После смерти отца 21 мая 1798 года, 10-летний мальчик стал 6-м бароном Байроном Рочдейл и унаследовал родовой дом, Ньюстед-Абби, в Ноттингемшире. Мать поэта с гордостью отвезла его на родину, но дом и хозяйство были в ужасном состоянии, поэтому Кэтрин решила сдать его в аренду Лорду Грею де Рутин.

После смерти бабушки писателя Джудит Ноэль, ему пришлось взять фамилию Ноэль, чтобы иметь возможность унаследовать часть ее имущества. Он был удостоен Королевского ордера, позволяющего ему брать и использовать фамилию Ноэля и подписываться ею перед всеми титулами чести. С этого момента он подписывался как «Ноэль Байрон».

Ранняя карьера

Байрон не учился ни в школе, ни в колледже, он проводил время с матерью в Саутвелле в Ноттингемшире. Там он культивировал дружеские отношения с Элизабет Пигот и ее братом Джоном.Вместе с ним Байрон поставил 2 пьесы для развлечения общества. За это время Байрон написал свои первые тома поэзии.

После долгих путешествий Байрон доверил Р. К. Далласу опубликовать стихотворение «Паломничество Чайлд-Гарольда», которое сам считал неплохим. Первые две песни «Паломничества Чайлд-Гарольда» вышли в 1812 году и были приняты с одобрением.

С 1809 по 1811 г. Байрон путешествовал. Наполеоновские войны заставили поэта избегать стран Северной и Центральной Европы, и вместо этого он обратился на Юг. В 1810 году в Афинах Байрон написал стихотворение «Дева Афины, пока мы не расстанемся», которое посвятил 12-летней девочке Терезе Макри.

Личная жизнь

Чтобы избежать растущих долгов, Байрон хотел жениться на Анабелле, которая должна была унаследовать несметное богатство. Они поженились 2 января 1815 года, а в декабре того же года у них родилась дочь Ада. Аннабелла считала мужа безумным, поэтому через год после свадьбы она начала судебное разбирательство для юридического развода.

После распада своей семьи Байрон покинул Англию и так и не вернулся. Несмотря на его пожелания при смерти, его тело было возвращено для погребения в Англии.

Летом 1816 года он поселился в Швейцарии, в Диодати, недалеко от Женевского озера. Там он провел много времени, работая над поэмой «Мазепа». В том же месте он близко познакомился с Мэри Шелли, которая в то время писала «Франкенштейна».

Война в Греции

Во время жительства в Генуе, Байрон решил принять участие в войне за независимость Греции от Османской империи. Чтобы помочь собрать деньги на войну, Байрон продал свое поместье Рочдейл в Шотландии, примерно за 11 фунтов стерлингов.

К концу марта 1824 года была сформирована так называемая «Байронская бригада» из 30 офицеров-фишеллинов и около 200 рядовых, полностью оплаченная Байроном.

Смерть

15 февраля 1824 года Байрон заболел, а кровопускание ослабило его еще больше. Его здоровье начало идти на поправку, но в апреле он сильно замерз и опять заболел. Кровопускание, которое было единственным методом лечения, вызвало сепсис и привело к смерти писателя.