Актриса Ирина Мирошниченко – биография, личная жизнь

изображение Актриса Ирина Мирошниченко – биография, личная жизнь

Жизненный путь Ирины Мирошниченко

Открыл звезду советского кинематографа Андрей Тарковский. Он считал Мирошниченко женщиной библейского типа. Зрители называли ее роковой блондинкой, неземной красавицей. Популярность сексапильной актрисы не ослабевает и в наши дни.

Ирина родилась в семье коренных москвичей, но в Барнауле, куда они эвакуировались во время войны. Детские годы будущая актриса провела в столице, где мама, ведущая Москонцерта, привила дочери страсть к театру, которым увлекалась сама. Девочка любила музыку, особенно ей хотелось играть на арфе.

К сожалению, инструмент был слишком большим для обычной московской квартиры. Но, уважая тягу дочери к струнным инструментам, родители определили Ирину в училище имени Гнесиных. Здесь она училась играть на скрипке и изучала французский язык. Отцу с матерью хотелось видеть дочь интеллигентной и всесторонне развитой.

По окончании учебного заведения девушка решила остановиться на театральной деятельности. Ирина начала обучение в студии театра Ленинского комсомола, потом была принята в школу-студию МХАТ. После отличного участия в дипломном спектакле выпускницу пригласили в его труппу.

Еще не окончив учебу, талантливая, владеющая языками, очаровательная и яркая молодая актриса уже получала роли в кино. Студенткой третьего курса Ирина сыграла в кинофильме «Я шагаю по Москве». Хотя роль была небольшой, ее заметили.

Вскоре яркая блондинка получила роль героини в фильме военных лет «Их знали только в лицо». Имея грацию, стиль, пластичность, недоступную тогда многим жительницам Советского Союза, успешно справлялась с ролями иностранок.

Ее героини представляли противоположность героиням советских фильмов, гордящихся своей строгой моралью и нравственностью, отличной работой на производстве, но имеющих мало женственности и шарма.

А эти качества были у Мирошниченко, и их заметил драматург Шатров. После недолгого ухаживания Михаил предложил Ирине руку и сердце. Затягивать со свадьбой он боялся – вдруг красавицу уведут. Действительно, оказалось, что удержать Мирошниченко невозможно, если она сама этого не захочет.

Ролей в кино у актрисы с эффектной внешностью становилось все больше: фильмы политического характера, военного и революционного времен, драмы личности, патриотического содержания. Все роли требовали постоянного перевоплощения, и актриса доказала многогранность и богатство своего таланта.

Ирина была очень молода. Вскоре после замужества она влюбилась в режиссера из Литвы Витаутаса Жалакявичуса. Оба имели семьи, у него была дочь. Но новое чувство оказалось взаимным. Они порвали с семьями и сыграли свадьбу. Влюбленная пара режиссера и актрисы, оба с прекрасной внешностью, вызывала много разговоров. Но они были счастливы. Правда, недолго.

Началось с мелких ссор, переросло в крупные ссоры. Их друзья видят причину расставания звездной пары именно в их популярности. И Ирина, и Витаутас привыкли к обожанию, поклонению.

Шатров любил жену страстно, а Жалакявичус привык, что любят его. Брак по безумной любви закончился довольно шумным выяснением отношений всего спустя несколько месяцев. Инициатором развода стала Ирина.

Опустошенная душевно жизнью с красавцем-режиссером Мирошниченко много общалась с коллегой Игорем Васильевым. Поначалу он был «жилеткой» для слез, собеседником, позже они начали жить вместе.

Они были похожи: интеллигенты с широким кругозором, начитанные, знающие мир музыки. Темы для разговоров были интересны обоим. Им было хорошо вместе, понимали друг друга с полуслова. И выглядели они красивой и счастливой парой. Окружающие считали брак идеальным.

Решение пары через несколько лет семейной жизни о расставании грянуло громом с ясного неба для друзей и знакомых. Оба уклонялись от объяснений. Семья распалась, однако бывшие супруги остались друзьями, позднее даже дружили семьями. Только через годы Мирошниченко поведала, что дело было в отсутствии детей.

А у нее карьера, слава, съемки, предложения. Все время приходилось откладывать на немного, еще на немного. В конце концов, Ирина Петровна смирилась с тем, что она выбирает профессию, а не семейное счастье.

Следующие отношения официально она не оформляла. Детей у нее не было никогда. Сейчас она признается, что очень жалеет об этом. На вопрос, почему она осталась в итоге одна, актриса отвечает, что ни в одной семье не чувствовала себя уютно и спокойно.

У нее очень сильный характер с твердой волей. Мужское давление переносила тяжело. Поэтому Ирина осталась в одиночестве.

Теперь Ирина Петровна ведет жизнь, какая ей нравится. Она любит надолго уезжать, отдавать свободное время танцам, поездкам на дачу. Дача представляет собой небольшой домик, деревянный, но с отличным ремонтом, комфортабельный. Она не увлекается огородом, грядками, любит просто отдыхать.

С начала 21 века Ирина Петровна снимается мало, только в очень интересных ролях. От остальных она отказывается.

Сделала Мирошниченко и музыкальную карьеру. Она пела и выпустила несколько пластинок, объездила с сольными концертами пол-России и зарубежные города. Поет Ирина Петровна и на французском языке.